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MessageSujet: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyVen 21 Mai 2010 - 18:27

Rappel du premier message :

Bonjour à toutes et à tous!

Est-ce que vous faites vous même votre pain?
Avec ou sans MAP (machine à pain) ?

Quelles sont vos recettes?

Des questions, des remarques ?


Voici un topic pour parler du pain.

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tonturge

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyLun 30 Aoû 2010 - 19:19

Tu mélanges farine de maïs et autre(s) farine(s), ou tu ne mets que de la farine de maïs ?

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saretta

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 31 Aoû 2010 - 6:59

j'ai mis un peu de farine blanche T65. mais en pourcentage il y a bcp plus de farine de maïs.

j'ai dû mettre 200 gr de farine de maïs bio et 50 gr de farine blanche

alors que ds les boulangerie cest plutôt le contraire.

il avait vraiment un goût fort de maïs, mais il etait très bon
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saretta

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMer 8 Sep 2010 - 11:30

voici mes pains de ce matin

pain au maïs: ( très moelleux)

Pain maison - Page 4 Dscn7410

Pain maison - Page 4 Dscn7411

pain au blé et épeautre intégral avec flocons de sarrasin. sur le dessus graines de kasha

Pain maison - Page 4 Dscn7412
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptySam 18 Sep 2010 - 18:58

Le pain de la Map:

Pain maison - Page 4 Snapsh10
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyDim 19 Sep 2010 - 16:38

alors il a eu du succes? il est à quoi? Pain maison - Page 4 348554

ça donne quoi une fois coupé!!!

cest cool hein de faire son propre pain:) Pain maison - Page 4 536562
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tonturge

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyDim 19 Sep 2010 - 17:16

Après un certain nombre d'échecs de pain avec uniquement de la farine complète.
J'ai consenti à suivre une recette de la MAP avec farine pas complète / farine complète.

Si je suis cette recette pour un pain de 500g. J'obtiens un pain moelleux qui fait un peu penser à du pain de mie. Les tranches se tiennent bien, même fines, et il est assez aéré.

Je vais essayer d'augmenter progressivement le rapport farine complète / farine pas complète.

Pain maison - Page 4 348554

On verra quand mes parents seront rentrés pour le succès. Mais je pense que ce type de pain leur plaira plus que celui que j'essayais de faire.
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyDim 19 Sep 2010 - 18:44

en fait j'ai remarqué que les pains 100% farine intégale sont mieux reussis à la main et au four qu'à la MAP

mon père en a une et cest finalement tjs mieux de faire les pains avec des farines complètes et intégrales soit meme

en tt cas ravie que tu ai bien reussi:) bon appetit
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyLun 20 Sep 2010 - 18:56

pain de quinoa avec graines de courge

Pain maison - Page 4 Dscn7419

Pain maison - Page 4 Dscn7420
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 11:03

Pain maison - Page 4 155551 tes pains me font vraiment vraiment trop trop envie !!!!!
Tu pourrai pas faire passer tes recettes ?
C'est quoi comme farine que tu utilises ?
Quelles graines tu utilises ?
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 12:13

Pain maison - Page 4 Manif2

On veut des recettes!
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 15:40

j'ai pas encore écris par ici !!
je fais du pain de mie depuis pas longtemps :
Pain maison - Page 4 P1040551
la recette est sur mon blog http://animaux-et-loisirs-creatifs.over-blog.fr/article-pain-de-mie-56318606.html
Il est super bon, bien meilleur que celui du commerce! Pain maison - Page 4 30149

mes parents ont une MAP depuis longtemps, mais on a perdu le pétrin... donc depuis on fait notre pain à la main, presque tous les jours !! c'est bien meilleur que le pain du boulanger et au moins on est sûrs qu'il est bien végan ! Pain maison - Page 4 348554
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 16:16

Tu utilises quelle farine ?
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 16:24

de la farine à gateaux, blanche.

sinon notre pain de tous les jours on le fait avec de la semi-compléte
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 16:38

Super le pain de mie !! Pain maison - Page 4 67684
J'ai bien envie de tester, je vais devoir resortir la MAP qui doit être je ne sais plus trop où ^^'
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 17:20

wolfgirl a écrit:
Super le pain de mie !! Pain maison - Page 4 67684
J'ai bien envie de tester, je vais devoir resortir la MAP qui doit être je ne sais plus trop où ^^'
tu peux le faire à la main aussi wink suffit de pétrir 10 minutes, puis lever dans un moule à cake, dans un endroit assez chaud (au soleil ou dans un placard, emmailloté dans une grosse serviette éponge) pendant 1h, puis cuisson !
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 18:46

Amber a écrit:
wolfgirl a écrit:
Super le pain de mie !! Pain maison - Page 4 67684
J'ai bien envie de tester, je vais devoir resortir la MAP qui doit être je ne sais plus trop où ^^'
tu peux le faire à la main aussi wink suffit de pétrir 10 minutes, puis lever dans un moule à cake, dans un endroit assez chaud (au soleil ou dans un placard, emmailloté dans une grosse serviette éponge) pendant 1h, puis cuisson !

Je testerais l'un ou l'autre. De toute façon j'avais décidé de réutiliser la MAP. Pain maison - Page 4 348554
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 18:55

- 400 gr de farine de blé T65
- 100gr de farine de quinoa
- 20 gr de levain de blé
- graines de courge
- un peu de sel
- eau

bien pétrir farine, levain, eau, sel et graines pendant au moins 10 minutes
ensuite laisser gongler dans un endroit chaud 1H30. former une boule ou bien mettre dans un moule

après repetrir et laisser glongler 1H
puis mettre au four environ 40 minutes à 230 degres. pour savoir s'il est cuit il faut taper sur la sol du pain si ça sonne creux cest qu'il est cuit

ne pas hesiter à mettre un petit bol d'eau dans le four afin de créer de la vapeur d'eau

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMar 21 Sep 2010 - 20:01

Merci pour la recette! Pain maison - Page 4 348554

C'est quoi la sol du pain ? Pain maison - Page 4 990145

Quand tu mets un bol, tu mets un bol classique ? ça tient au four ? ou c'est un bol spécial ?
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMer 22 Sep 2010 - 6:45

La sol du pain cest le dessous. Lorsque tu le sors tu tapes avec ton poing afin de voir si cela sonne creux ou pas.

Pour mon pain je le mets dans un moule en bois ( voir la photo) où j'ajoute du papier sulfurisé dedans.
Si tu en as pas tu peux toujours faire une boule et le laisser tel quel dans le four, mais parfois il y a un risque que le pain lors de la levée s'ecrase un peu sur les côtés.

Pain maison - Page 4 Dscn7422
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMer 22 Sep 2010 - 10:01

D'accord!

Question stupide: Pain maison - Page 4 990145
Ca ne brûle pas quand on tape dessous en le sortant du four ?


Tonturge qui a peur de se brûler en enlevant le bouchon de la cocotte minute...
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyMer 22 Sep 2010 - 10:22

Bien c'est surtout en le prenant que tu risques de te brûler, moi je le prends avec un linge pour le sortir du four et vérifier la cuisson. Par contre lorsque tu tapotes en dessous non tu ne te brûles pas, car tu ne restes pas la main dessus . C'est juste tapoter afin de voir si c'est cuit ou pas.
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyJeu 23 Sep 2010 - 15:39

Voilà un des petits pains individuels que j'ai fais.

ils sont à la farine T65 avec des graines de pavot

Pain maison - Page 4 Dscn7423

par contre lorsque l'on fait de petits pains il faut bien ffaire attention, car ça cuit beaucoup plus vite!
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyDim 26 Sep 2010 - 15:40

Pain au maïs et petits pains individuels aux graines de pavot

avant de faire lever: la pâte doit être souple et lisse comme cela

Pain maison - Page 4 Dscn7426

mettre à lever dans le four avec un linge pas dessus:

Pain maison - Page 4 Dscn7427

à la sortie du four: ( il n'est pas très cuit aujourd'hui)

Pain maison - Page 4 Dscn7428
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyDim 26 Sep 2010 - 15:52

Quand tu mets au four pour que ça lève, le four est chaud ?
Et le pain au maïs, c'est 100% maïs ?

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 4 EmptyDim 26 Sep 2010 - 16:00

OUI lorsque j'enfourne le pain, mon four est à 220 degres.

Du pain 100% maïs ça peut se faire mais ça serait beaucoup trop fort en goût puis ça ne leverait pas très bien puis il ne se tiendrait pas. en fait il s'effriterait.

Le mieux cest 1/4 de farine de maïs par rapport à la farine de blé. Ca peut paraître peu, mais vu le goût fort du maïs c'est vraiment suffisant.



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