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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Dim 26 Sep 2010 - 16:32 | |
| D'accord! Et quand tu le mets à lever avec le torchon ? il est chaud ? Les 3/4 de farine de blé, c'est de la farine blanche, complète ou un peu des deux ? | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Dim 26 Sep 2010 - 18:56 | |
| non là j'avais mis de la farine T65. voilà ce que ça donne le torchon est un peu chaud, mais vu que je le fais levé à 30degres ça va. Mais apres pour la cuisson elève le bien! car là à 220 degres il va carboniser! | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Dim 26 Sep 2010 - 20:17 | |
| Je suis dur de la comprenette je n'ai pas tout saisi. Tu passes de l'étape "levée" à l'étape "cuisson" sans le sortir du four? Et qu'est-ce que je dois élever ? désolé | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Lun 27 Sep 2010 - 9:00 | |
| en été je le fais lever dans mon four, puis lorsque cette étape est terminée j'enlève le pain du four en laissant le torchon dessus en attendant que le four préchauffe à 220 degres. dès qu'il est à 220 degres, je remets le pain sans le torchon dans le four pour la cuisson. Autrement en hiver je mets le pain à lever près d'un radiateur. as tu compris? Je suis désolée si je me suis mal exprimée dans les messages précedents | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Lun 27 Sep 2010 - 9:35 | |
| D'accord! Oui j'ai compris. Pour la durée, tu fais à l'oeil, en tapant le 'sol', ou tu as une durée en tête ? | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Lun 27 Sep 2010 - 10:09 | |
| Bien déjà pour un pain d'environ 500gr il faudra au moins 30 minutes de cuisson. après je regarde à la croute qui se forme et la couleur puis ensuite je tapote pour voir. En général c'est environ 40minutes. Mais ça peut être moins avec certaines farines ( comme la chataîgne). Puis biensur avec les plus petits pains ( individuels) où tu pourras laisser que 20minutes. Et ouis c'est un peu plus compliqué qu'avec le MAP, il faut surveiller. Mais je t'assure que c'est très appréciable de faire son pain et d'avoir une bonne croute, et puis je trouve qu'il n'a pas toujours le même goût, même lorsque je mets les même ingrédients. Et puis pas de trou en dessous non plus. Mais j'avoue que la MAP cest bien pratique et puis ça fait du bon pain également. | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Lun 27 Sep 2010 - 10:36 | |
| Merci!
Je suppose que c'est surtout compliqué au début, mais qu'il suffit de prendre le coup.
A la machine, j'arrive à en faire un qui plaît à mes parents. Pfiou, il leur plaît même plus qu'à moi. Mais j'aimerais bien me mettre à en faire au four. Ce n'est pas la même chose quoi. | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Lun 27 Sep 2010 - 17:30 | |
| Bien on va dire qu'en aillant goûter aux 2 je préfère celui cuit au four. Mais après c'est question de goût. | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Mar 28 Sep 2010 - 7:09 | |
| Tu vois c'est pain que l'on a fait hier avec mon père à la MAP. Puis je trouve que ceux fait au four sont plus jolis. puis ce qui m'enerve parfois cest le trou en dessous qui fait que la tranche se casse à ce niveau. Par contre cetait bien pratique car apres on a laissé faire! Je donne les ingredients pour une idée de pain: - farine de blé T65 - farine 5 céréales - farine de maïs - graines de lin et tournesol - flocons de sarassin | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Mar 28 Sep 2010 - 9:47 | |
| Oui, ça saoule ce trou. | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Lun 18 Oct 2010 - 12:00 | |
| Hier soir la MAP m'a fait une blague, je crois qu'on n'a pas le même sens de l'humour elle et moi... | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Lun 18 Oct 2010 - 13:53 | |
| mais il est marrant ton pain! en tous cas il me donne envie. il est comment alors? cetait quelles farines? | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Lun 18 Oct 2010 - 16:23 | |
| Seigle, épeautre et levain.
Ca a mal tourné (au sens propre et figuré). Du coup ça m'a fait cette espèce de forme curieuse, ça n'a pas levé et on dirait pas assez cuit. | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Mar 2 Nov 2010 - 17:19 | |
| ALORS tonturge as tu retenté ton pain? voici les miens que j'ai fais ce matin - au blé intégral avec graines de courge et de tournesol - au blé intégral et flocons de sarrasin et kasha ils sont vraiment trè bons. moins levés que chez ma mère mais cest sans doute aussi à vcause du four, car ici j'en ai qu'un petit | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Mar 2 Nov 2010 - 19:50 | |
| Non , je n'ai plus retenté depuis. J'ai eu des problèmes d'insectes dans la farine. Mais je vais bientôt aller au magasin bio et en reprendre. | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Mar 2 Nov 2010 - 20:03 | |
| ha oui! mais où as tu conservé tes farines? tu avais laissé les paquets ouverts? | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Mer 3 Nov 2010 - 8:21 | |
| ok. mais cest bizard quand même, car mon père ne ferme jamais ses paquets de farine et il n'a jms de bête/ et bien dit donc tu n'as pas de chance, avec les bêtes que tu trouvais dans tes graines germées et celles dans la farine à présent! | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Mer 3 Nov 2010 - 12:41 | |
| Moi non plus avant, je ne les fermais jamais terriblement bien. Je ne comprenais pas les témoignages de gens qui avaient plein d'insectes dans leur nourriture. Ca ne m'arrivait jamais (sauf pour les pois chiches germés ). Ben maintenant si. Donc je vais faire attention. Ca me saoule un peu, parce que le paquet de 3 kg, même entamé, ça fait beaucoup de farine. Mais bon, c'est de ma faute. Donc voila... | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Pain maison Mer 3 Nov 2010 - 12:44 | |
| Tu m'étonnes, ça doit être énervant de jeter 3 kgs de farine... la prochaine fois tu feras plus attention ^^ moi je referme toujours les paquets avec du scotch | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Mer 3 Nov 2010 - 16:42 | |
| ha oui 3 kgs. je suis vraiment dsl ça doit faire mal au coeur. bon maintenant tu as retenu la leçon! | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Jeu 4 Nov 2010 - 17:46 | |
| coucou j'avais une petite question pour tonturge ( car je sais qu'il a une MAP) mais aussi les autres, êtes vous contents de votre MAP? vous savez si on peut en acquerir des pas trop chèeres?
car avec mon coloc on a bien envie de s'en acheter une. surtout depuis que jai fais du pain maison, il adore!!!!
merci de vos conseils | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Pain maison Jeu 4 Nov 2010 - 18:07 | |
| J'avoue que je ne suis pas un grand grand utilisateur. J'ai toujours dit "il faudra que j'en fasse régulièrement". Et je ne l'ai jamais fait, c'est toujours un par ci, un par là. Pour les expériences, je n'ai jamais été très doué avec la machine à pain. Mais quand on suit la recette ça va. Il faut savoir que tu ne pourras pas gérer la forme. Ce sera toujours le même bloc (du format de la cuve) plus ou moins haut, selon la quantité que tu mets d'ingrédients. Et il y aura toujours (à moins d'une hyper moderne?) le trou de la palle qui reste enfoncée dedans. Sinon, si ça ne te dérange pas, on peut faire de très bons pains. Et c'est très facile. On met tous les ingrédients, on appuie sur la bouton, et hop! Niveau prix, je ne sais pas du tout, la mienne, c'est papa noël qui me l'a donnée. | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Sam 6 Nov 2010 - 11:08 | |
| Cest bon en fait on l'a cheté hier. elle est comme neuve ( utilisée que deux fois), pour un prix de 50 euros. nous on l'a acheté 15 euros ( dc 7,5 chancun), ça vaut le coup
Mon coloc en a fait un hier,il etait bien reussi tres bon et là il y en a un que je viens de faire qui est entrain de cuir.
Cest vrai que je n'etais pas très MAP mais bon avec les etudes je n'ai pas trop le tps, de petrir à la main, de m'occuper à surveiller la cuisson.... . mainteant cest cool
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Pain maison Sam 6 Nov 2010 - 17:42 | |
| voici le pain bio aux céreales avec la MAP | |
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| Sujet: Re: Pain maison | |
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| Pain maison | |
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