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 Le pain

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Yannn

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MessageSujet: Le pain   Ven 30 Nov 2012 - 17:56

Bonjour, je voulais savoir si le pain était bon pour la santé ? J'ai tendance à en manger beaucoup surtout depuis quelques jours vu que j'ai supprimé les gâteaux, et dans mon alimentation en fait je m'inquiète car quand j'y pense j'ai l'impression de manger trop de féculents et j'ai peur que ça empiète sur le reste même si je mange maintenant légumineuses tous les jours et 2-3 fruits et légumes à chaque repas ou alors 2x le midi et pas le soir. En plus je mange du pain blanc car j'ai aussi du pain complet mais je craque pour la baguette .
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LittleApple



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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 9 Déc 2012 - 20:02

Le pain n'est pas mauvais pour la santé mais ça dépend lequel
Enfin, je veux dire par là que le pain complet est largement meilleur que la baguette :
plus riche en nutriment, il ' cale ' plus longtemps alors que la baguette ben... c'est surtout des calories vides ^^. Si tu préfère la baguette tu pourrais peut être essayer des baguettes à la farine bise ? ( T80) plus nourrissante que la farine blanche, mais moins typée que la farine complète ( et encore, il y a tellement de farines complètes à essayer que je suis sûre que tu pourrais en trouver une qui te convienne =) )
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Yannn

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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 9 Déc 2012 - 20:14

C'est quoi le pain à farine bise?
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LittleApple



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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 9 Déc 2012 - 20:51

Du pain à la farine T80. En fait c'est une farine blanche ( qui ressemble à la farine 'classique' ) mais en moins raffinée je pense qu'il est possible d'en trouver dans certaines boulangeries et peut être supermarchés, et sûr dans les magasins bio ...
en fait pour ma part je fais mon pain moi même wink

petit copier collé d'un article de marmiton sur le sujet :
Les farines de blé

Il existe de nombreuses sortes de farines de blé.
On les classe par "type" (T) selon leur degré de raffinage :
- T45 : la plus blanche. Pour la pâtisserie fine.
- T45 renforcée. Pour les viennoiseries.
- T55 : blanche basique, tous usages.
- T65 : idem, mais éviter pour les viennoiseries.
- T80 : bise, presque tous usages !
- T110 : semi-complète, à utiliser en la mélangeant avec de la farine blanche.
- T150 : complète, idem.
- T170 : intégrale, idem.

Au supermarché, on trouve la plupart du temps sous le terme « farine de blé » des farines T45 ou T55, parfois de la farine bise, mais rarement davantage. C’est dans les magasins bios que les types de farine sont les plus nombreux.

Alors, laquelle choisir ?

Tout dépend…

- De ce que vous voulez faire. Plus la farine est complète, moins elle lève et plus elle donne des préparations compactes : c’est pourquoi il faut souvent la mélanger avec de la farine blanche, notamment pour le pain. Un bon compromis pour de nombreuses préparations est la farine T80 : pas totalement raffinée, elle garde encore une bonne partie de ses nutriments, mais elle n’est pas non plus « trop complète » et elle se prête donc à la pâtisserie : pâte à tarte, gâteaux, pains… Cependant, il est très difficile de faire des viennoiseries à la mie filante et aérée si l’on utilise de la farine T65 ou plus.

- Du goût que vous recherchez. Plus la farine est complète, plus elle apporte un goût rustique, que l’on peut rechercher dans certaines préparations comme le pain, les gâteaux...

- Des bienfaits que vous voulez en retirer… Plus la farine est complète, plus elle a conservé ses nutriments et plus elle est intéressante nutritionnellement parlant. Autrement dit, les glucides complexes des farines « T80 et plus » diffusent une énergie de meilleure qualité et plus longtemps, alors que les farines « T65 et moins » n’ont presque que des « calories vides » et peu intéressantes…

( en fait, il y a un article bien plus complet sur les farines sur le blog ' le chant des cerises agitées ' mais là tout de suite chez moi la page ne veut pas se charger :( )

J'espère t'avoir aidé ( et ne pas avoir fait un post trop indigeste ^^ ! si tu cherches encore d'autre informations, une recette de pain ou quoi que ce soit je serais ravie d'essayer de t'éclairer Very happy
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Yannn

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MessageSujet: Re: Le pain   Mar 25 Déc 2012 - 15:36

Mes parents achètent du pain complet de la baguette, le problème c'est que je craque pour la baguette .

Aujourd'hui déjà une baguette :/.
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saretta

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MessageSujet: Re: Le pain   Mer 26 Déc 2012 - 13:28

je suis également une grosse mangeuse de pain! surtout que lorsque j'etais en france j'avais ma machine à pain alors je n ete dis pas! maintenant que je vis au canada je ne l'ai plus, car je ne l'ai pas prise, mais j'arrive à trouver du bon pain bio qd meme

le pain est sain mais comme dit précedemment, ça depend lequel. Le mieux est le pain intégral bcp plus riche en mineraux, vitamines et fibres. tu peux aussi varier avedc du pain d'épeautre, kamut, seigle, sarrasin.

EVITE le pain de mie, le pain tt blanc où la farine a été blanchie et cela revient à absorber des calories vides.

la baguette peut etre bien si tu prends une baguette au levain de campagne ou bien complète
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Yannn

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MessageSujet: Re: Le pain   Mer 26 Déc 2012 - 13:56

Ok je vais voir s'il y a des baguettes complètes dans ma boulangerie.

Le pain de mie oui j'évite tous les trucs industriels, c'est plein d'additifs...
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Ipedevus

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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 10 Mar 2013 - 13:12

Je viens d'apprendre quelque chose de nouveau ! Je ne mange que des baguettes et des tartines de pain blanc... J'avoue ne pas être fan des pains couverts de graines, tout ça, et le pain d'épeautre, si je me souviens, qui est très foncé, je n'ai tout simplement pas fini ma toute minuscule tartine...

Mais les goûts, ça se travaille, j'en suis convaincue. Je pense craquer encore pour des baguettes mais je viens d'apprendre qu'il y a une réelle différence entre les farines - c'est très logique, mais j'y avais jamais réfléchi... Je vais essayer de troquer petit à petit la baguette contre du pain plus nutritif. On les achète plutôt en grande surface, notre quartier est turc/marocain et leurs boulangeries ne donnent pas trop envie... :/

Sinon, vous savez quel est le pain idéal pour les diabétiques ? C'est pour ma mère. Elle adore les pains complets de toute façon, mais s'il y en a un vraiment mieux que les autres...
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Yannn

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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 10 Mar 2013 - 14:07

Pareil je mange du pain complet mais je craque souvent pour de la baguette, mais de la tradition, je pense que c'est déjà mieux que la baguette vraiment blanche, et elle cale plus vite.
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saretta

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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 10 Mar 2013 - 16:08

pour les diabetiques EVITER ABSOLUMENT LE PAIN BLANC; les farines raffinées!

Il faut que ta maman prennent des farines complètes. et si possible biologiques.

le pain dépeautre, de seigle, intégral sont très bien.
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Ipedevus

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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 10 Mar 2013 - 16:38

Elle mange jamais de blanc, ou très rarement, elle sait ça mh, épeautre si j'me souviens bien elle adorait ça... je vais essayer de lui en trouver. Sa marraine lui en a offert une fois donc on en trouve sur Bruxelles ou pas loin ^^
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Stéphane Ascoët



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MessageSujet: Diabète   Dim 7 Avr 2013 - 15:22

Ipedevus a écrit:

Sinon, vous savez quel est le pain idéal pour les diabétiques ? C'est pour ma mère. Elle adore les pains complets de toute façon, mais s'il y en a un vraiment mieux que les autres...

Le problème pour le diabète, ce sont les graisses animales Evil or Very Mad Donc, devenir végétalien(ne) Il y a de nombreux témoignages de diabétiques dont le mal a disparu après plusieurs mois de végétalisme
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Yannn

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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 7 Avr 2013 - 15:24

Je comprends pas, c'est le sucre non ? qui déclenche des pics d'insuline.
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Stéphane Ascoët



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MessageSujet: Diabète   Dim 7 Avr 2013 - 15:42

Ça c'est la cause directe, mais le fait que des personnes aient un problème de régulation de l'insuline est lié au carnisme, c'est scientifiquement prouvé
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Yannn

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MessageSujet: Re: Le pain   Dim 7 Avr 2013 - 16:21

Ah ok je ne savais pas, donc si on mange pas de viande, on risque de pas de diabète type II ?
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Stéphane Ascoët



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MessageSujet: Diabète   Dim 7 Avr 2013 - 16:53

Pas seulement de la viande, mais toute graisse animale Et c'est le cas pour un grand nombre de maladies (en fait presque toutes celles qui sont dites de "civilisation", on devrait plutôt dire "maladies du carnisme")
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Jacqueson Jim

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MessageSujet: Re: Le pain   Jeu 1 Mai 2014 - 21:07

Merci LittleAppel pour ces informations sur la farine! Ça va énormément me servir pour mes prochaines recettes :p

Je suis moi même un mangeur de pain de grande envergure^^
Qu'il soit complet, blanc ou pain de mie (non industriel bien sure), je trouve que c'est un aliment de base, qui se diversifie à volonté (à la farine de mais, au noix, au seigle).

Pour répondre à Yann je pense que l'essentiel à été dit.
Tu n'es pas le seul à craquer pour le croustillant de la baguette, surtout quand elle sort du four à pain :p
Mais au niveau diététique et même hédonique, n'hésite pas à choisir la diversité, il y a bien trop de pains différents pour se contenter de la baguette traditionnelle ^^


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Pierrot



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MessageSujet: Re: Le pain   Mer 19 Nov 2014 - 14:36

à mon avis les aliments qui ont un haute index glycémique sont qui font augmenter les niveaux de réponse d'insuline et une conssomation prolongée d'eux pourrait donner lieu à la diabète type II.
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