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tonturge

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MessageSujet: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyVen 21 Mai 2010 - 18:27

Rappel du premier message :

Bonjour à toutes et à tous!

Est-ce que vous faites vous même votre pain?
Avec ou sans MAP (machine à pain) ?

Quelles sont vos recettes?

Des questions, des remarques ?


Voici un topic pour parler du pain.

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Gecko25

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyVen 28 Mai 2010 - 20:02

Moi je dit qu'une invitation à manger du pain, sa avance forcément à plus...

Je sais que je suis irrésistible, Sarah, mais fait preuve de retenue tout de même ! wink
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saretta

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyVen 28 Mai 2010 - 20:20

forcement à plus? non pourquoi!!! pas forcement!!!
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Gecko25

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyVen 28 Mai 2010 - 20:22

Bon ben j'y goûterais avec plaisir, alors !

Il est superbe ton dernier aussi, perso, j'adore la mie ! Pain maison - Page 2 348554
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saretta

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptySam 29 Mai 2010 - 6:56

cest avecx des graines de sesame en plus Pain maison - Page 2 348554
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Gecko25

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptySam 29 Mai 2010 - 6:58

Je suis fan du sésame ! Pain maison - Page 2 348554
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saretta

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptySam 29 Mai 2010 - 7:01

bon ça te plaira à coup sûr alors!!!Pain maison - Page 2 348554 Pain maison - Page 2 30149
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saretta

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMar 1 Juin 2010 - 11:28

pain avec de la farine dechpataigne et des petits morceaux de figues

il est déjà bien entamé, j'avais oublié de prendre une photo. puis je me suis bien amusée à faire des petits pics sur le dessus:)

Pain maison - Page 2 Dscn6919

Pain maison - Page 2 Dscn6920
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Destino

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMar 1 Juin 2010 - 21:57

Moi je ne comprend toujours pas comment on fait avec la levure quand on programme le bidule pour le lendemain matin ...

Quelqu'un sait ?
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tonturge

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMar 1 Juin 2010 - 23:15

Désolé, je n'ai rien compris. Pain maison - Page 2 155551 Pain maison - Page 2 857976

C'est quoi le bidule ?

Avec une machine à pain?




Voila le pain qui est sorti ce matin de ma machine à pain :

Pain maison - Page 2 Pain_c10
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMer 2 Juin 2010 - 6:56

ouah super beau!!! au moins cest plus gonflé que les miens que je fais à la main et ds mon four.

mais il est à base de quelles farines?
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Destino

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMer 2 Juin 2010 - 10:27

Ouah ! Beau ^^

J'avoue que ... En même temps c'était à minuit Pain maison - Page 2 767236

Sur une machine à pain, tu peux la programmer pour qu'elle fasse ton pain dans 8h par exemple; pour le matin.
Or, si tu veux ton pain chaud le matin, les ingrédients sont mélangés la veille au soir, avec le levain, ça monte le soir avec l'eau alors que rien n'est mélangé ...

Vous comprenez ?
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMer 2 Juin 2010 - 17:08

Merci !

@ Saretta:

En fait, ils ont toujours cette forme là dans la machine. C'est la forme de la cuve.
Ou alors ils sont plus cubiques si je ne mets pas assez de levain.

Là en l'occurrence, ma balance m'a dit "BAT" pendant que je pesais le levain (batterie HS). Pain maison - Page 2 771613 Donc j'ai mis du levain à l'oeil. Pain maison - Page 2 857976

Mais je ne maîtrise pas encore. Je n'ai toujours pas réussi à faire un pain et me dire "whao qu'est-ce qu'il est bon". Je les aime bien, et suis très heureux de manger du pain complet bio maison, mais niveau goût sans plus quoi...


@ Destino:

Je ne connais pas ce programme.
Ca fait tout le matin (quelques heures plus tard), ou ça mélange un coup sur le moment, puis fait le reste quelques heures plus tard pour finir le matin?
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMer 2 Juin 2010 - 19:06

tonturge: tu changes svt de farines? par contre avec la MAP du coup il y a sans doute moins de croute et le pain a très souvent la même forme non?
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tonturge

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMer 2 Juin 2010 - 19:48

Oups, j'avais oublié de te répondre.

Celui là, y a un mélange de farine de blé T80 que j'essaie de faire passer par-ci par-là en le mélangeant à de la farine complète. Et de la farine complète. Je ne me souviens plus si j'ai mis 5 céréales ou blé.

J'essaie de varier, mais je ne change pas souvent.

Oui, il y a moins de croute. Et la forme est toujours la même.
A moins que je ne le sorte, lui donne une forme et le finisse au four.
Ou que je fasse des fioritures sur le dessus quand il commence à cuir.
Et il y a un trou en dessous. XD
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2010 - 7:04

ha oui , le sacré trou!!!!
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2010 - 10:15

par curieusité jaurais bien voulu que tu montres en photo, car les personnes que je connais et qui disposent d'une machine à pain ne m'en ont jms parlé!!!
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyJeu 3 Juin 2010 - 12:36

Prochain pain que je fais, je prends le trou en photo. wink

A moins qu'il y ait une technique que j'ignore.


En fait, dans la machine, il y a une cuve (c'est là où on met les ingrédients et où se formera donc le pain), et au fond de cette cuve, il y a une palle (pour mélanger les ingrédients).
Et donc quand la phase "mélange" est finie, la palle est toujours là, dans le pain.
Quand le pain est fini, soit elle vient avec le pain, et il faut faire un trou pour l'enlever.
Soit elle reste accrochée au fond de la cuve, et ça fait un trou.

Pain maison - Page 2 767236

EDIT:

Voila une photo d'une personne sur internet qui ne s'en est pas trop mal tiré.
Pain maison - Page 2 Pain-trou
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyVen 4 Juin 2010 - 19:08

Alors voila, j'ai fait un pain, je t'ai pris la photo.
(j'ai voulu tester le plus fort degré pour faire dorer la croute, je remettrai à médium à l'avenir XD )

Voila le pain (au son, à la pomme, et aux abricots secs) :
Pain maison - Page 2 Painso10

Et voila le dessous, avec la palle bloquée dedans:
Pain maison - Page 2 Dscn8610 Pain maison - Page 2 Dscn8611
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyVen 4 Juin 2010 - 19:37

ha d'accord je vois je vois, mais bon ça ne se voit pas tant que cela;

tu peux m donner la recette de ton pain, aux pommes et abricots? ça m'interesse!!! merci

demain je pense en faire un avec des flocons de sarrasin
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyVen 4 Juin 2010 - 21:45

Je ne l'ai pas trouvé terrible. Mais tout le mon de en a repris :p
Mais c'est peut-être lié au programme de cuisson (pas adapté) ou au dosage à l'oeil de tonturge (oui, les piles de la balance m'ont définitivement abandonné)...


Voila la recette:


(Extrait de "DU BON PAIN, Spécial Machine à Pain" de Cathy Ytak)


Citation :

PAIN AU SON A LA POMME

Programme "pain blanc" ou "pain basic"

240 ml d'eau + 30 ml de lait (de soja pour ma part)
1 càc de jus de citron
200 g de farine T55 ou T65 (j'ai mis T60 ou T80 je ne sais plus)
210 g de farine T80 (j'ai mis T170)
25 g de son de blé (j'ai mis d'avoine)
2,5 càc de levain déshydraté
1,5 càc de sel
1/2 pomme coupée en cubes (je viens de réaliser qu'il n'en fallait qu'une demie... -________-)
15 g de raisins secs (j'ai mis des morceaux d'abricots secs)
1 pincée de cannelle
1 càs de gluten (facultatif)

Réalisation: Ajouter les pommes et raisons en fin de pétrissage (...).

Astuces: (...)le gluten aide les pains denses à mieux gonfler (...)

Variante: Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs, et plus de pommes.


Bon en fait, je me rends compte que j'ai presque tout changé soit l'ingrédient, soit la dose, soit les deux... c'est surement poru ça que ce n'est pas hyper top ce que j'ai fait. Pain maison - Page 2 767236
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptySam 5 Juin 2010 - 7:10

merci bcp!!!

es tu sûr d'avoir lu la recette avant de faire ton pain? wink Pain maison - Page 2 767236
merci encore
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptySam 5 Juin 2010 - 9:24

Disons que j'ai du mal à suivre une recette... Pain maison - Page 2 990145
C'est surement psychologique... Parce que là je l'avais sous les yeux. Pain maison - Page 2 155551
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptySam 5 Juin 2010 - 9:59

OUI Je comprends. moi aussi je suis rarement des recettes. jinvite tjs et je fais au feelin, je vois à la consistance, à loeil!!! j'ai tjs été comme cela!

puis pr les g^teaux, je mets tjs moins de sucre que prévu par le recette par exemple et puis jajoute souvent des graines ou noisettes, amandes lol!!!

mais bon ton pain sest bien mangé quand même!!!Pain maison - Page 2 348554
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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptySam 5 Juin 2010 - 18:47

pain bio que j'ai fait ce matin. pain au sarrasin

- farine de blé intégrale
- farine de sarrasin
- flocons de sarrasin
-son d'avoine
- levain d'épeautre
- un peu de sel
-eau

je l'ai fait gonglé dans un moule a cake cest pour cela qu'il est moulé, contrairement à ceux précedents

il est vraiment très bon, très bon goût du sarrasin:) bon il cale bien par contre!!! lol


Pain maison - Page 2 Dscn6921

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MessageSujet: Re: Pain maison   Pain maison - Page 2 EmptyMar 8 Juin 2010 - 9:42

Tu deviens une spécialiste du pain maison!! Bravo!! Pain maison - Page 2 536562
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