| Que faire avec tels aliments ? | |
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+9Malys Tom Amber helene&co saretta Cami_Vegan tonturge Natsumi Hamano Wolfie 13 participants |
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Wolfie Admin
Nombre de messages : 2596 Age : 33 Localisation : 27 (proche 78 et 95) ou Bretagne (56) Date d'inscription : 25/12/2008
| Sujet: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 11:47 | |
| Un petit sujet pour que l'on puisse s'échanger des idées de recettes. Vous ne savez pas quoi faire avec le reste de tels ou tels ingrédients ? Vous avez acheté du tofu, du seitan ou autre et vous vous demandez quoi cuisiner avec ? Donc, si vous êtes en panne d'idées pour le repas ce topic est le moyen d'essayer de remédier à ce manque d'idées. :=): Dans la mesure du possible si l'on peut essayer de donner des idées de menus équilibrés ou des astuces pour aller dans ce sens c'est encore mieux : : _____________________________________________________________________Je vais commencer du coup. Notre oncle et notre tante nous ont donné du tofu fumé ! Problème, je ne sais pas trop quoi faire avec pour faire un repas complet et équilibré On a quelques légumes à l'appart, de la mâche et puis des tas d'autres choses (boulghour, quinoa, riz, pâtes ...). Et puis aux courses on a acheté des feuilles de bricks et j'ai aussi une pâte feuilletée à utiliser. Donc si vous avez quelque chose à proposer je suis preneuse ! | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 11:52 | |
| Miam le tofu fumé c'est trop bon! Moi ce que j'ai l'habitude de faire c'est des crèpes courgettes-tofu fumé ou bien une quiche façon quiche lorraine =) Si ça interesse quelqu'un je peux mettre les recettes ^^ | |
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Wolfie Admin
Nombre de messages : 2596 Age : 33 Localisation : 27 (proche 78 et 95) ou Bretagne (56) Date d'inscription : 25/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 12:19 | |
| Wouha ça a l'air bon ça ! Je suis toujours partante pour découvrir des recettes alors c'est quand tu veux ! | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Crèpes courgettes - tofu fumé Mar 24 Nov 2009 - 12:30 | |
| Pour la pâte à crèpes : - 1 oeuf ( ou 1 càs de fécule diluée dans 4 càs d'eau )- 100 g de farine (ici, moitié 5 céréales, moitié farine T65) - 175 ml de lait de soja, légèrement coupé avec de l'eau - une pincée de sel - herbes aromatiques au choix (ici, bouquet garni) - un peu d'huile pour la cuisson Pour la garniture : - 4-5 courgettes - de la crème de soja ** - un peu d'emmental râpé - 25 g de tofu fumé (ou plus !) - On peut ajouter : des graines de tournesol, de l'oignon revenu à la poële, des champignons... tout ce qui nous passe par la tête. Préparer la pâte une heure avant pour la laisser reposer : dans un saladier, mettre la farine tamisée sur l'oeuf battu, ajouter peu à peu le liquide, saler, mélanger au fouet. Avantage du lait de soja, il rend les crèpes plus légères, plus digestes. Nettoyer les poireaux sous l'eau, les couper en tronçons, les faire cuire à l'eau bouillante, 8 à 10 mn (pas plus !). Ils doivent rester un peu croquants et bien verts. Les égoutter. Faire cuire les crèpes (j'en ai obtenu cinq, mais je n'en ai utilisé que trois pour cette recette). Sur chaque crèpe, déposer un peu de poireau, arroser de crème de soja, ajouter un peu d'émmental râpé, replier la crèpe. Quand les crèpes sont prêtes, découper le tofu en lamelles et les faire griller un peu à la poële. Les ajouter sur les crèpes, ainsi que le restant de poireaux s'il y en a. Réchauffer au besoin au micro-ondes et passer à table. Voyez, y'a pas plus simple. Bon après je vois pas comment végétaliser la recette désolée ><''' [EDIT de tonturge: On peut végétaliser la pâte à crêpe ainsi :: : 1 oeuf -> 1 càs de fécule diluée dans 4 càs d'eau] | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 12:31 | |
| Pour la quiche lorraine:
Pâte 300g de farine 120g de margarine végétale une pincée de sel 7cl d’eau
Garniture 100g de tofumé 3 oignons hachés menu 25g de graisse de palme 50cl de lait de soja non sucré 60g de farine 3 c. à s. de fécule de maïs gros sel-poivre noix de muscade râpée Dans une terrine, émietter du bout des doigts la farine et la margarine, jusqu’à obtenir une chapelure. Ajouter le sel et l’eau et pétrir le plus rapidement possible (le mieux est d’utiliser un pétrisseur électrique). Faire une boule et laisser reposer la pâte un quart d’heure dans un endroit frais. Découper le tofumé en fines lanières et les faire dorer dans la graisse de palme, avec les oignons, pendant une demi-heure. En fin de cuisson, saupoudrer de gros sel. Dans une terrine, fouetter ensemble le lait de soja, la farine et la fécule de maïs. Assaisonner de poivre et de beaucoup de muscade. Abaisser la pâte dans un moule à tarte, y disposer les lanières de tofumé et les oignons, puis verser par-dessus le mélange lait de soja/farine. Préchauffer le four à 210° et cuire la quiche 20 minutes. Allumer ensuite le grill, pour la dorer, pendant 5 à 10 minutes, en surveillant constamment
La par contre, c'est végétalien ^^ | |
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Wolfie Admin
Nombre de messages : 2596 Age : 33 Localisation : 27 (proche 78 et 95) ou Bretagne (56) Date d'inscription : 25/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 15:50 | |
| Tes deux recettes me tentent bien. Si je peux je tenterais la seconde : : Merci :happy: | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 15:58 | |
| Le tofu fumé!! Je le mets le plus souvent sur des pizzas, sinon dans des sauces (par exemple avec des pâtes: crème vgl + oignon + tofu fume + miso), ou on peut s'en servir pour agrémenter une choucroute vegan (avec des simili charcuteries par exemple). Sinon y a pas longtemps j'ai mangé un délicieux sucré salé à base de tofu fumé et de raisin... Donc je te conseillerai par exemple une sauce pour aller avec tes céréales, ou sinon de les intégrer dans une quiche ou une tarte ou un truc pour passer ta pâte. | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 16:01 | |
| - Natsumi Hamano a écrit:
Bon après je vois pas comment végétaliser la recette désolée ><''' On peut remplacer un oeuf par 1càs de fécule diluée dans 4 càs d'eau. Pour le fromage, on peut trouver (si on habite au bon endroit) des fromages vegan, par exemple de la marque "pural" qui sont râpables. Sinon, ça n'a pas vraiment le même goût, mais de la levure de bière maltée en paillette, ça peut être sympa (et c'est super riche en des tas de nutriments). | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 17:40 | |
| - tonturge a écrit:
- Natsumi Hamano a écrit:
Bon après je vois pas comment végétaliser la recette désolée ><''' On peut remplacer un oeuf par 1càs de fécule diluée dans 4 càs d'eau.
Pour le fromage, on peut trouver (si on habite au bon endroit) des fromages vegan, par exemple de la marque "pural" qui sont râpables. Sinon, ça n'a pas vraiment le même goût, mais de la levure de bière maltée en paillette, ça peut être sympa (et c'est super riche en des tas de nutriments). Merci pour l'info! Je le fairai pour la prochaine fois... Pour la levure de bière depuis que je connais, j'en met dans toutes mes tartes XD par contre y'a marqué qu'avec la cuisson ça pert le bienfait des vitamines, donc vaut mieux l'utiliser dans des salades, etc. Sinon là j'ai préparé des crèpes aux poireaux pour ce soir et dans la recette pour faire une sorte de parmesan végétale, il y a marqué qu'il faut prendre 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes et 4 cuillères à soupe de levures de bière. ^^ Je vous dirai comment j'ai trouvé ça! Je sens que je vais pas tarder à tester avec ta sauce pour les pates! | |
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Wolfie Admin
Nombre de messages : 2596 Age : 33 Localisation : 27 (proche 78 et 95) ou Bretagne (56) Date d'inscription : 25/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 18:12 | |
| Par contre petite question pour Natsumi : C'est pour combien de personne ta seconde recette ? ^^' | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 18:16 | |
| - wolfgirl a écrit:
- Par contre petite question pour Natsumi : C'est pour combien de personne ta seconde recette ? ^^'
Euh ça dépend combien vous mangez sur une tarte? XD En fait ca remplit un moule à tarte. Après moi j'ai deux grands frères qui mangent beaucoup donc souvent on fait 3 tartes pour un repas (bon il reste un peu de reste mais pas beaucoup ^^') Je te conseille d'accompagné ta tarte d'une salade, comme ça ça vous calera plus vite ^^ | |
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Wolfie Admin
Nombre de messages : 2596 Age : 33 Localisation : 27 (proche 78 et 95) ou Bretagne (56) Date d'inscription : 25/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 18:42 | |
| C'est bon, je viens de mettre au four ^^' Je vous dirais quoi après dégustation : : Il nous reste de la mâche donc on va la manger avec ça | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 18:43 | |
| Héhé tu verras tu seras pas déçue | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 20:06 | |
| - Natsumi Hamano a écrit:
Pour la levure de bière depuis que je connais, j'en met dans toutes mes tartes XD par contre y'a marqué qu'avec la cuisson ça perd le bienfait des vitamines, donc vaut mieux l'utiliser dans des salades, etc. Tout à fait ! La cuisson détruit des nutriments. Y a un article ici par exemple, (je vous conseille le blog!) : http://tarasahas-vegan.blogspot.com/2009/09/de-la-cuisson.htmlMais bon, c'est bon quand même! | |
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Wolfie Admin
Nombre de messages : 2596 Age : 33 Localisation : 27 (proche 78 et 95) ou Bretagne (56) Date d'inscription : 25/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 20:53 | |
| J'ai fait la tarte. Bon déjà problème au niveau de la cuisson car ici pas de grill donc elle était un peu pâle Et j'aurais du penser à mettre plus de sel. Sinon à part ça elle était bonne ^^' L'odeur est encore bien présente dans l'appart :=): On avait ajouté des épinards en plus : : | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mar 24 Nov 2009 - 21:20 | |
| Moi aussi j'avais pas mis assez de sel, pensant que le tofu fumé salirai le plat ^^ Enfin bon J'avais oublié de préciser que cette recette est tirée de http://cuisinez-vegetalien.net/ un super site que je vous conseille =) | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Mer 25 Nov 2009 - 12:30 | |
| Alors j'aimerai savoir quoi faire de pate miso? J'en avais acheté l'autre jour, mais je ne sais pas trop quoi en faire ><'
Ca remplace le sel en fait? | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Jeu 26 Nov 2009 - 0:23 | |
| Moi je m'en sers surtout dans des sauces. Ce donne du goût aux sauces style crème végétale. J'en ai mis aussi sur une pissaladière pour remplacer les anchois. Sinon, intégré dans des préparations (pâte à galette, gratin, sauce...) Sinon des fois je me le tartine... Sinon aussi quand je suis super pressé et que j'ai un bloc de todu (dur) à utiliser, j'écrase le bloc à la fourchette et je le mange froid, mélangé à du miso. Sinon des fois je l'utilise avec de l'huile (et autres) pour faire des sauces pour crudités. Euh... Ca ne remplace pas le sel qu'on utilise par exemple pendant la cuisson des pâtes, mais dans une préparation, il faut prendre en compte son côté très salé. Et après au delà du simple aspect salé, ça a un gout particulier et prononcé. | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Jeu 26 Nov 2009 - 12:05 | |
| Merci de ta réponse La pissaladière c'est bien une sorte de pizza avec la pate super épaisse? | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Jeu 26 Nov 2009 - 13:14 | |
| Euh... presque! C'est l'inverse en fait. C'est le même format (même pâte). Mais dessus, il y a de l'oignon, des olives (et traditionnellement des anchois -___-). (en même temps c'est logique, "pissala" ça signifie étymologiquement "poisson salé" (l'anchois).) Une pissaladière traditionnelle: | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Jeu 26 Nov 2009 - 16:39 | |
| A ok Si t'as une recette vgl de pissaladière ça m'interesse | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Jeu 26 Nov 2009 - 17:20 | |
| Euh, faudrait en trouver une originale (je n'ai pas ça juste là sous la main), en principe il n'y a que les anchois à remplacer par un peu de miso (ou les supprimer tout court).
Dès que je mets la main là dessus, je vous dis. | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Ven 27 Nov 2009 - 20:35 | |
| J'ai trouvé une recette de pissaladière vegan dans un numéro de végé mag. Si j'ai pas la flemme, je la mettrai dans le week end | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Ven 27 Nov 2009 - 20:46 | |
| Merci !! Ah ba j'y pense. On peut y mettre du tofu fumé aussi pour garnir... | |
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Natsumi Hamano
Nombre de messages : 814 Age : 32 Localisation : Haute Saone Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? Sam 28 Nov 2009 - 12:24 | |
| A ouais | |
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| Sujet: Re: Que faire avec tels aliments ? | |
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