Chose promise, chose dûe, voilà ma contribution au topic des recettes seitaniques
Alors pour l'instant j'ai deux recettes à vous proposer, une autre viendra plus tard, histoire que je puisse vous la présenter avec les photos associées!
BROCHETTES DE SEITAN A LA MARINADEPour environ 600g de seitan:
Composition du seitan inspirée par la recette de 'poulet végétal' du Chef John (vegansfields.over-blog.com/article-14891488.html)
Dans un grand saladier, mélanger:
-130g de gluten de blé
-40g de farine complète de riz
-50g de levure de bière maltée (en paillettes)
-50g de poudre d'amande
-3 cas de piment d'espelette
-poivre du moulin
Préparer dans un récipient environ 250mL de lait d'amande, et le verser dans le saladier. La totalité du liquide n'étant pas toujours nécessaire, pétrissez au fur et à mesure jusqu'à ce que le mélange soit entièrement humide, mais ferme.
Pétrissez encore le seitan jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis laissez reposer une dixaine de minutes.
Prenez ensuite un morceau du seitan cru, et roulez-le dans la levure de bière jusqu'à lui donner une forme relativement longue et fine. Coupez-le ensuite en petits morceaux de taille égale à la moitié de la taille finale voulue (pendant la cuisson le seitan double de volume).
Roulez à nouveau ces petits morceaux dans la levure de bière et répetez l'opération jusqu'à ce que tout le seitan soit en pièces.
Préparez dans un grand fait-tout un bouillon composé de:
-2L d'eau
-5 cas de sauce soja
-2 cas d'huile d'olive
-2 cas de piment d'espelette
-2 cas de thym
-2 gros oignons coupés en 4
Portez à ébullition, puis ajouter le seitan.
Le laisser cuire 35 minutes, en essayant de trouver une technique pour laisser le seitan immergé car il aura tendance à flotter (par exemple mettre une passoire ou une grille en métal dans le fait-tout)
Versez ensuite le contenu du fait-tout dans une passoire et laissez refroidir le seitan.
Préparez dans un grand saladier une marinade composée de:
-5 cas d'huile d'olive
-2 cas de thym
-1 cas de piment d'espelette
-1 cas de purée de piment
-poivre du moulin
Roulez les morceaux de seitan dans la marinade et laissez reposer. Si possible, roulez à nouveau le seitan dans le saladier lorsque l'occasion se présente car la marinade à tendance à couler au fond.
Après une nuit de repos de préférence, vous pourrez préparer des brochettes avec les morceaux de seitan, des poivrons, des pelures d'oignons et/ou d'autres légumes si vous le souhaitez!
Pour bien cuire, le seitan doit être posé sur une grille assez proche de la braise et retourné de temps en temps. Il est bon à manger lorsque sa surface a légèrement durci et a formé une sorte de croute.
Attention, c'est chaud!
PS: cette recette est bien entendue très épicée, je l'ai notée telle que je la fait mais vous pouvez bien-sûr réduire les doses de piment si cela vous parait trop fort!
MERGUEZ DE SEITAN (façon Hot & Spicy!)Je n'ai pas encore pris le temps de noter les dosages précis pour cette recette, je la fait au feeling, j'éditerais mon post quand j'aurais mis les détails sur papier!
Composition de la pâte:
-1 volume de gluten pour 1,5 volume de levure de bière
-olives noires mixées
-cumin
-ras el hanout
-piment jamaïcain en poudre
-piment doux en poudre
-mélange eau + sauce soja (3/4 vs 1/4)
une fois que la pâte est faite et a une bonne consistance, roulez un morceau dans de la levure de bière jusqu'à obtenir une saucisse. enveloppez cette saucisse avec 4/5 tours de film plastique, en faisant en sorte de garder de chaque côté quelques centimètres de film sans "chair à saucisse", puis répétez l'opération jusqu'à avoir utilisé toute la pâte.
Utilisez des pinces en plastique pour pincer les extrémités des saucisses, afin que l'eau du bouillon ne rentre pas en trop grande quantité. Percez 4 trous à l'aide d'un cure-dents de chaque côté de chaque saucisse.
Faire bouillir dans l'état 30 minutes dans l'eau (ou le cas échéant dans le bouillon si vous en profitez pour cuire une autre recette à base de seitan)
Enlevez les pinces et "démoulez" en retirant le film plastique.
Stockez les dans un tupperware avec un fond d'huile d'olive afin qu'elle ne sèche pas trop vite et qu'elles s'imbibent d'un peu de matière grasse. Il ne vous reste plus qu'à les griller quelques minutes au BBQ ou à les faire cuire avec vos légumes (couscous par exemple) et le tout est joué!
Voilà maintenant quelques photos des 2 recettes susmentionnées:
(n'étant membre que depuis aujourd'hui je ne peux pas poster de lien direct, il vous faut copier/coller... je rectifierais ça une fois la "semaine d'évaluation" passée!)
Avant cuisson:
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Après cuisson (boulettes pas encore passées à la marinade)
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Bon appétit!