| Demande de recette | |
|
|
Auteur | Message |
---|
RootsMan
Nombre de messages : 109 Age : 32 Localisation : Angers/Rennes Date d'inscription : 19/08/2011
| Sujet: Demande de recette Mer 7 Sep 2011 - 1:24 | |
| Greetings, Je me casse en ce moment la tête sur une recette pour laquelle je n'arrive pas à trouver d'alternative vegan. Je précise que j'ai cherché partout sur le net et que je n'ai rien trouvé... Il s'agit d'un gâteau un peu spcécial... Avant j'utilisais la technique classique en fabriquant du beurre maison et en suivant ensuite une bête recette de quatre quarts au chocolat! Or, si le principe actif qui rend ce gâteau si spécial se réfugie très facilement dans les graisses d'origine animales, ce n'est pas le cas avec les graisses d'origine végétales... m'enfin doit bien y avoir une exception non? Quelqu'un m'a conseillé le beurre de cacao mais je suis pas sûr de mon coup, et ça m'embêterais un peu si ça ne fonctionnait pas! So, si quelqu'un a une recette, ou même juste une piste... je suis preneur! Merci! PS: je n'aime pas les "morceaux", c'est pour ça que je cherche à tout prix à trouver une technique similaire à celle du beurre... | |
|
| |
tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Demande de recette Mer 7 Sep 2011 - 9:49 | |
| Tu cherches une alternative au quatre quarts ou au beurre du coup ? Pour le quatre quarts, il me semble que des vegans en ont trouvé (sauf que les proportions d'ingrédients ne font pas quatre quarts (et que celles que j'ai vues avaient des ingrédients que je n'ai pas habituellement dans mes placards)). | |
|
| |
Amber
Nombre de messages : 789 Age : 29 Date d'inscription : 23/01/2010
| Sujet: Re: Demande de recette Mer 7 Sep 2011 - 9:58 | |
| C'est quoi comme recette exactement ? | |
|
| |
xEdgexJihadx
Nombre de messages : 108 Age : 35 Date d'inscription : 29/01/2011
| Sujet: Re: Demande de recette Mer 7 Sep 2011 - 10:02 | |
| | |
|
| |
RootsMan
Nombre de messages : 109 Age : 32 Localisation : Angers/Rennes Date d'inscription : 19/08/2011
| Sujet: Re: Demande de recette Mer 7 Sep 2011 - 12:20 | |
| Bien ouèj, au final c'est un des straight edge du forum qui emploie le terme que j'ai pris le soin d'éviter! Bon, maintenant qu'on y est... En fait je cherche à faire du beurre magique sans utiliser de graisse d'origine animale! La méthode que j'utilisais avant: Je faisait bouillir un volume de beurre dans 4 volumes d'eau, puis j'ajoutais mes 'brocolis'. Je laissant bouillir 30mn, puis je disposait un torchon (hyper clean) dans une passoire, et je vidais le contenu de la casserole dedans. Sans perdre de temps, je prenais le torchon en mains (même si ça brûle) et je pressais très fort au dessus d'un récipient pour en obtenir le plus de jus possible. Après une nuit au frigo, une sorte de croûte de beurre verdâtre s'était formée au dessus de l'eau. Je n'avais plus qu'à utiliser le beurre obtenu pour faire un 4/4 au chocolat! Le problème que si pose donc maintenant que je veux "véganiser" ma recette, c'est que le C 21H 30O 2 est connu pour se réfugier très facilement dans les graisses animales (rentabilité de l'extraction d'environ 80% pour la méthode précédemment citée), mais pas dans les graisses végétales... de façon générale. Bon, mise à part le beurre de cacao (si c'était ça la clé ça m'arrangerais, mais comment en être sûr et ne pas gâcher de précieux ingrédients?) j'ai une autre piste mais là ça relève plus de la chimie que de la cuisine. Il faudrait faire macérer dans une huile (laquelle?) en présence d'alcool à 90% non dénaturé. Je trouve ça un peu trash quand même... où alors faut que je me remette le nez dans mes cours de chimie de lycée pour trouver un moyen de filtrer ou de neutraliser chimiquement l'éthanol! | |
|
| |
tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Demande de recette Mer 7 Sep 2011 - 20:30 | |
| En gros la dite molécule s'associe avec les graisses les plus pourries pour la santé si je comprends bien. En végétal, ça serait alors sûrement la graisse de palme ou de coco par exemple. Mais bon... Fais plutôt du seitan sinon... | |
|
| |
RootsMan
Nombre de messages : 109 Age : 32 Localisation : Angers/Rennes Date d'inscription : 19/08/2011
| Sujet: Re: Demande de recette Mer 7 Sep 2011 - 21:09 | |
| - Citation :
- En gros la dite molécule s'associe avec les graisses les plus pourries pour la santé si je comprends bien.
En végétal, ça serait alors sûrement la graisse de palme ou de coco par exemple. Si ça pouvait être aussi simple, j'ai de la végétaline dans ma friteuse (voui je sais c'est pô bon pour la santé) En attendant je suis tombé sur ça: http://vegeweb.org/margarine-de-marrakech-t3536.htmlAlors, mythe ou réalité? J'ai dans mon frigo une margarine végétale bio (80% de matière grasse), "SOMA" de Rapunzel. Quand je regarde les ingrédients: huile de tournesol désodorisée 60% graisse de palme non hydrogénée eau graisse de coco lécithine de soja concentré de jus de citron jus de carotte (au passage je me demande comment un truc pareil peut être bio...) Bref, c'est peut-être une piste... | |
|
| |
Lilly
Nombre de messages : 126 Age : 34 Localisation : Par-delà l'arc-en-ciel Date d'inscription : 10/02/2011
| Sujet: Re: Demande de recette Sam 17 Sep 2011 - 12:51 | |
| Ou sinon, tu arrêtes de faire ton gâteau "aux brocolis" hein le 4/4 nature, c'est très bon aussi. | |
|
| |
Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Demande de recette Sam 17 Sep 2011 - 16:56 | |
| J'opterais pour la graisse de coco. | |
|
| |
RootsMan
Nombre de messages : 109 Age : 32 Localisation : Angers/Rennes Date d'inscription : 19/08/2011
| Sujet: Re: Demande de recette Dim 18 Sep 2011 - 20:22 | |
| Bingo, en recherchant sur le net j'ai trouvé un topic où un gars qui utilise cette méthode pour ensuite préparer des biscuits! Il met juste en garde sur la quantité de graisse de coco à utiliser (pas trop car niveau goût et niveau santé = pas top) et précise qu'en aucun cas la graisse ne peut être le "réactif limitant", donc autant préparer une petite quantité assez concentrée. Merci Malys | |
|
| |
Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Demande de recette Lun 19 Sep 2011 - 7:55 | |
| De rien ! De plus la graisse de coco est une des seule graisse (avec la palme) à supporter la cuisson à haute température sans devenir trans! Génial , non ^^? | |
|
| |
Kaloa
Nombre de messages : 9 Age : 71 Date d'inscription : 07/03/2012
| Sujet: Re: Demande de recette Jeu 8 Mar 2012 - 14:00 | |
| Oui, c'est d’ailleurs ce qui est vendu sous la dénomination Végétaline.
La Végétaline est une marque commerciale désignant (souvent de façon générique) une matière grasse de cuisson composée d'huile de noix de coco hydrogénée. L'hydrogénation de l'huile de coco permet d'élever la température de fusion et d'obtenir ainsi un produit plus dur à température ambiante. Cependant, ce procédé est de plus en plus mis en cause du fait des risques de santé qu'il impliquerait (cholestérol, cancer…).
on fait les frites avec ça.
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Demande de recette | |
| |
|
| |
| Demande de recette | |
|