Au début, en ayant décidé de devenir végétarienne, j'ai encore mangé de la viande. Mais d'une seule et unique provenance : de la récupération. Aucun achat, et que s'il y en avait.
La récup', ou skip comme disent les flamands, est plus une pratique de squatteurs. Oui, autant le dire, c'est ce que je suis actuellement, vous comprendrez dans mes autres posts alors pourquoi je parle de "difficultés financières et de stockage". Et ce qui explique mes écarts, les plus rares possibles, et mon incapacité à faire des repas élaborés de façon équilibrés. En gros, je me démerde, avec ce que j'ai, c'est-à-dire pas de frigo et deux plaques électriques \o/
Par pitié, aucune remarque sur ce mode de vie que j'ai connu il y a quatre ans et que j'ai décidé de vivre depuis huit mois. Quelque part, c'est en étant la moitié de la semaine en squat sur Gand, une ville flamande, que j'ai connu des vegans dont mon ex. Et ce fameux "skip"... Cela consiste à faire les conteneurs des supermarchés, tard la nuit, et à récupérer une quantité parfois incroyable d'aliments encore bons pour un jour, deux jours, voire un mois parfois ! Evidemment, jamais d'oeufs ou de lait, mais beaucoup de pains, de bidoche, des légumes et des fruits... ! Un gaspillage incroyable ! Avec le skip de 3-4 supermarchés, on nourrissait facilement les 7-8 personnes du squat communautaire pendant presque une semaine. La "chasse" était toujours pleine de surprises. On a déjà ramené des canettes de bières par dizaines, ou quarante bouteilles de piña colada... On se fiche de l'alcool, ok, mais c'est pour dire qu'on jette vraiment de tout !
Bref, la viande récupérée ainsi, les vegans du squat (sauf un, il me semble, qui était un cuistot vegan carrément très doué d'ailleurs) la mangeait. Du coup, j'ai adopté cela en vivant à mon tour comme ça sur Bruxelles. Ce n'est plus le cas maintenant car au centre-ville les conteneurs sont mieux "gardés"... Parce que oui, on garde jalousement la nourriture JETÉE... -_-
Après, il n'y a pas que les conteneurs - et, par pitié à nouveau, ne dites pas le mot poubelle. Ces conteneurs sont propres, les pains sont dans des plastiques, et les paquets divers sont intacts, on ne prend pas ceux s'étant déchirés, ouverts, cassés,... Le pain et les couques sont souvent séparées dans un conteneur juste pour eux tant ils sont nombreux ! On en ramenait des kilos et des kilos ! Un skip = deux semaines à manger sans rien dépenser ou presque ! Soit, il y a aussi la récup' des marchés, certains commerçants doivent jeter, ne pouvant garder leurs produits pour le lendemain par souci de fraîcheur ; la plupart accepte donc de donner ou pour un prix ridiculement bas...
C'est ainsi que je suis devenue végétarienne (la viande, en tout cas, le poisson, c'est toujours difficile).
Quel est votre avis sur ça ? La récup/le skip, pas le mode de vie en squat, merci ! ^^