Rappel du premier message :Coucou,
Comme vous l'avez vu dans ma présentation je souhaite passer d'omni à végétarienne. Je me suis d'abord pas mal renseignée sur ce forum et sur les différents liens qui y sont donnés. Puis j'ai commencé depuis quelques jours à manger moins de viande et à cuisiner des légumes. Voici d'ailleurs deux petits plats que je me suis préparée :
aubergine farcie (recette sur un de site donné dans le sujet rassemblant les liens de recettes)
- Spoiler:
crêpe fourrée aux légumes (pomme de terre, carotte et courgette avec des oignons. J'ai ajouté de la crème fraiche liquide qui je pense peu être remplacée par de la crème de soja) et salade de tomate au persil frais.
- Spoiler:
Du côté de la famille les réactions ont été variées. Mon père s'en fou, il s'est un peu moqué de moi mais finalement je ne sais pas ce qu'il pense vraiment. Tant que lui a de la viande dans son assiette le reste...
Ma mère a été un peu surprise mais respecte. Elle m'as dit "si tu veux des légumes ben t'as qu'à te les cuisiner", chose que je compte faire puisque de toute façon c'est la seule solution. Elle continue à sortir de la viande du congélateur pour chaque repas mais commence à penser un peu à moi quand même (elle me laisse acheter ce que je veux, me laisse cuisiner et n'est jamais contre goûter à de nouvelles recettes de légumes).
Mon frère s'est plutôt moqué de moi et ne pense absolument pas à moi quand il fait à manger. Si je veux quelque chose j'ai qu'à m'ouvrir une boîte de petit pois (version végan de va te faire cuire un oeuf
).
Mon petit ami à eu beaucoup de mal à comprendre, il a du mal à respecter et n'est pas encore habitué (par exemple il y a deux jours il m'a proposé du saucisson mais je sais qu'il n'a pas fait exprès). Il ne croie pas aux études menés en faveur des végéta*iens. De même pour de nombreux autres de mes amis qui ne comprennent pas et me disent "tu sais que ton organisme a besoin de viande". On me dit même que c'est moi qui suis naïve à croire ces études en faveur des végéta*iens et ces accusations envers les abattoirs et, comme je l'ai vu je ne sais plus où sur le forum, on me dis également que je n'ai qu'à manger bio ou labellisé. Un autre argument qui m'a fait sauter au plafond, c'est "tu sais mon chat aussi est cruel avec les souris, il joue avec avant de les tuer"...
Berf pas facile donc.
Je ne sais pas encore comment cela va se passer avec l'internat pour la cantine. J'ai vu le sujet sur le forum, je vais voir pour leur adresser un courrier fin Août mais je n'espère pas grand chose. Je pense à compléter mon alimentation avec des céréales que j'apporterai moi même, peut-être aussi des boissons au soja en complément (même si je boit toujours du lait), des galettes de riz au goûter...
voila je voulais vous tenir au courant de ma progression. J'ai choisi un passage doux, pour l'instant j'essaie au minimum d'avoir un repas sans viande par jour. Mais en ce moment c'est pas évident, les fruits et les légumes sont chers donc il n'y en a pas à la maison. Ce soir j'ai mangé ce que j'ai trouvé : un reste de riz, une tomate, quelques asperges et quelques champignons en boîte, le tout avec de la mayonnaise industrielle (je compte bientôt essayer la recette végan m'enfin on n'y est pas encore^^).
Désormais je suis plus attentive à ce que je consomme et regarde régulièrement les ingrédients (au risque de me prendre quelques remarques de mon entourage). J'ai alors été confrontée à trois problèmes :
- des noms barbares qui ne veulent rien dire et dont on ne sait rien. Il faudrait faire une recherche internet pour chacun d'eux, on n'a pas fini !
- des codes indéchiffrables : E... ou le très retrouvé "arôme" / "arôme naturel"
- aucune indication sur l'origine animale ou végétale des ingrédients, d'ailleurs existe-il un label [végétarien] / [végétalien] / [vegan] ? Je sais que sur [unmondevegan] il y a des produits référencés mais c'est pas évident quand on est dans le supermarché...
Je me rabat généralement sur le bio, et essai d'éviter ce genre de pièges (E... ou arômes) mais la note est souvent salée...
Dans mes projets pour Août :
- tester le "poulet" vg à base de seitan
- apprendre de nouvelles recettes et les cuisiner (établir un planning de repas vg)
Déjà testé :
- boisson au soja j'ai testé deux marques acheté en magasin bio (l'une d'elle avait un goût de flotte, pas terrible, l'autre est plutôt bonne)
- agar-agar (super pratique et facile d'utilisation, beaucoup plus efficace par rapport à la gélatine porcine, et même moins cher !)
- yaourt au soja sojasun (perso j'ai pas aimé, ni nature ni avec de la confiture. Je vais essayer en les mettant dans une recette de gâteau on verra bien)
merci pour votre soutien, bisous à tous =)