| Le koutia de ma famille | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Kaloa
Nombre de messages : 9 Age : 71 Date d'inscription : 07/03/2012
| Sujet: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 13:44 | |
| Voici une recette végétarienne familiale : le Koutia. C'est une recette russe que nous faisons à Noël.
Ingrédients: blé: 250g eau: 1 litre ou plus (désolée, je fais au pif!!!) miel: à volonté noix: 200g de noix décortiquées pavot: 2 ou 3 cuillers à soupe
Faire cuire le blé dans un volume d'eau un peu important (on consomme l'eau de cuisson). On ne doit pas obtenir une bouillie, mais une sorte de soupe. Ajouter les ingrédients suivants dans le liquide chaud, cela permet de mieux diffuser les arômes. Broyer des noix (pas en purée, mais concassées) et les ajouter. Ajouter du miel jusqu'à ce que le koutia soit sucré à votre goût. Écraser les graines de pavot (avec un pilon, c'est le mieux) et les ajouter.
Ce plat se sert en dessert, au petit déjeuner, quand vous voulez. C'est très bon et désaltérant.
Dernière édition par Kaloa le Jeu 8 Mar 2012 - 16:31, édité 1 fois | |
|
| |
tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 13:58 | |
| Merci de partager tes recettes familiales. Utiliser du sirop d'agave au lieu du miel ne devrait pas poser de problème je pense ? En effet, même si tou·te·s les membres ne sont pas vegans sur le forum, nous souhaiterions éviter de faire la promotion de produits issus de l'exploitation animale. Cela permet ainsi à tout le monde de pouvoir essayer les recettes et de manger les plats, au forum de rester cohérent quant à l'exploitation animale, et à chacun·e d'essayer ensemble de végétaliser les recettes qui en contiennent. | |
|
| |
Kaloa
Nombre de messages : 9 Age : 71 Date d'inscription : 07/03/2012
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 14:29 | |
| Certainement. Je pense même que cette recette peut être un point de départ pour des variantes. L'intérêt que je trouve à ce plat, est que c'est une sorte de soupe sucrée, froide. Donc désaltérante et nourrissante. Et qui allie céréale avec fruits secs et graines oléagineuses.
| |
|
| |
Leahz
Nombre de messages : 760 Age : 30 Localisation : 64 Pyrénées Atlantiques, Pau Date d'inscription : 26/07/2010
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 14:50 | |
| Je pense que ça peut se faire avec du sirop d'agave mais t'as pas peur que ce soit trop sucré ? Sinon sirop d'érable c'est bon aussi =) | |
|
| |
Kaloa
Nombre de messages : 9 Age : 71 Date d'inscription : 07/03/2012
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 15:21 | |
| On sucre à volonté, à son goût. C'est pour cela que je n'indique pas de quantité. Avec le sirop d’érable, comme j'en ai deux boites, j'essayerai la prochaine fois. C'est une bonne idée. | |
|
| |
Leahz
Nombre de messages : 760 Age : 30 Localisation : 64 Pyrénées Atlantiques, Pau Date d'inscription : 26/07/2010
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 15:50 | |
| c'est juste que le sirop d'agave a un assez fort pouvoir sucrant, donc je me disait qu'il faut faire attention à ne pat en mettre trop.
Mais le miel joue ici un rôle par rapport à sa texture ou c'est juste pour le goût ? (je ne connais pas du tout ce plat désolée) | |
|
| |
tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 16:25 | |
| Pour ma part, si je le faisais, je le sucrerais très peu de toute façon car sinon ça m'écœure. | |
|
| |
Kaloa
Nombre de messages : 9 Age : 71 Date d'inscription : 07/03/2012
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille Jeu 8 Mar 2012 - 16:33 | |
| Traditionnellement, car c'est un plat traditionnel de Noel, on met du miel. Maintenant, je ne vois pas pourquoi on ne mettrait pas un autre type de sucre, du moment qu'il apporte un goût en harmonie. On fait comme on veut. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le koutia de ma famille | |
| |
|
| |
| Le koutia de ma famille | |
|