| Lactofermentation | |
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Auteur | Message |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Lactofermentation Lun 19 Sep 2011 - 17:16 | |
| En créant ce dossier, je voulais savoir si vous aviez l'habitude de consommer des produits lactofermentés (tamari,miso,choucroute,tofu...)? Ou même si vous en fesiez? [Par exemple moi je produis du kéfir, du kombucha, du réjuvelac, des légumes, des algues et du tofu] | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Lactofermentation Lun 19 Sep 2011 - 17:27 | |
| Je n'ai pas trop l'habitude pour ma part le tofu que je mange habituellement n'est pas lactofermenté, et à part miso et tamari, je crois que je n'en mange quasiment pas d'autres. Et je ne les produis pas. Mais vu l'intérêt nutritionnel de la lactofermentation, j'envisage de me pencher sur la question un jour ou l'autre. N'hésite pas à ouvrir des sujets pour donner tes recettes de production de ces produits si ça te dit. | |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Lun 19 Sep 2011 - 17:30 | |
| Ce sera avec plaisir que je donnerais les recettes qui vous intéresse ! Je pense que je les posterais sur ce dossier. Si vous avez des questions je serais ravie d'y répondre aussi ! | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Lactofermentation Lun 19 Sep 2011 - 18:41 | |
| de tps en tps du tofu lactofermenté ainsi que des légumes.
le tempeh aussi | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Lactofermentation Lun 19 Sep 2011 - 19:18 | |
| Tu le fais intégralement le tofu lactofermenté, ou ça se fait à base de tofu non lactofermenté ? | |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Mar 20 Sep 2011 - 8:12 | |
| En ce qui concerne le tofu lactofermenté j'en suis encore qu'à la phase d'expérimentation ^^. J'utilise un tofu déjà prêt que je mets dans un bocal avec moitié eau moitié tamari (et un peu de vinaigre de cidre), et je laisse quelques jours. J'ai pris cette technique d'un livre sur les aliments fermentés, la recette initiale est une lactofermentation de carottes-oignons-izikis. Lorsqu'on a eu terminé ce mélange, ma mère a eu l'idée de rajouter des dés de tofu dans la "marinade". Cela donne un très bon goût au tofu . Il ne ressemble certes pas encore au tofu lactofermenté au tamari de sojami ^^ mais bon je compte bien percer le mystère un jour ! Sinon d'habitude ,je fais moi même mon tofu car j'ai la soyabella pour faire le lait et la tofu box (on est très équipé à la maison ^^). | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Lactofermentation Mar 20 Sep 2011 - 11:17 | |
| D'accord !
Que fais-tu du bouillon en suite ? | |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Mar 20 Sep 2011 - 13:58 | |
| Je le garde soit pour mettre d'autre légumes à mariner soit en sauce salade (rien ne se perd tout se transforme ^^). Je vous conseille d'essayer le réjuvelac, c'est une boisson fermentée aux graines germées qui est délicieuse. On peut le boire nature ou bien l'incorporer dans des recettes de crusine telles que les soupe crues (j'en mets toujours dans ma soupe crue de wakamé,un délice!!). Le réjuvelac traditionnel se fait avec du blé ou du seigle germé mais vous pouvez essayer avec toutes les graines de céréales ou de pseudo-céréales. Mes réjuvelacs préférés sont à base d'amarantes germées qui a un goût de fromage (plus on le laisse fermenter plus il se "fromagise") et celui à base de quinoa germé très bon aussi mais plus doux que l'amaranté. Petite explication sur ce site très intéressant d'ailleurs (à parcourir !!) http://www.cfaitmaison.com/germs/rejuvelac.html | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Lactofermentation Mar 20 Sep 2011 - 18:56 | |
| On laisse donc faire à température ambiante ?
Je pense commencer prudemment avec le tofu dans le mélange eau/tamari. S'il y a du tamari dedans, ça ne pourra pas être mauvais ! | |
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Leahz
Nombre de messages : 760 Age : 30 Localisation : 64 Pyrénées Atlantiques, Pau Date d'inscription : 26/07/2010
| Sujet: Re: Lactofermentation Mer 21 Sep 2011 - 14:58 | |
| honnêtement je ne savais même pas que ça existait XD je ne m'y suis jamais vraiment penché et je ne savais encore moins qu'on pouvait faire ce genre de trucs soi même^^
J'ai tout à apprendre, oh mon maître j'attends vos instructions ! | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Lactofermentation Jeu 22 Sep 2011 - 18:50 | |
| il est super ce site!
tu as la soyabella! trop bien, j'aimerais bien me l'acheter. mais avec tu peux aussi faire tes boissons au riz avoine, epeautre ou bien cest que le soja? | |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Jeu 29 Sep 2011 - 10:23 | |
| Oui Saretta je peux faire des laits de tout ce que je veux c'est super ! De plus tu as l'okara à chaque fois que tu fais un lait qui sers de substitut aux oeufs dans les gateaux ou autres ( cela dit c'est toujours ma poule qui mange l'okara de soja elle adore ça !) Tu peux même faire des laits crus ! Comme je suis en train de m'initier à l'art de la crusine, je fais des laits d'amandes cru à tomber par terre ! | |
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saretta
Nombre de messages : 1427 Age : 35 Localisation : Toronto Date d'inscription : 17/01/2010
| Sujet: Re: Lactofermentation Jeu 29 Sep 2011 - 11:45 | |
| d'acccord. je vais songer à m'en acheter une | |
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tonturge
Nombre de messages : 3495 Age : 33 Date d'inscription : 21/12/2008
| Sujet: Re: Lactofermentation Jeu 29 Sep 2011 - 11:56 | |
| - Malys a écrit:
Comme je suis en train de m'initier à l'art de la crusine, je fais des laits d'amandes cru à tomber par terre ! Avec la machine ou comme ça ? Je crois que j'avais essayé la recette de cfaitmaison, mais j'avais dû faire n'importe quoi. Pour une boisson d'amande crue, l'échec était cuisant... | |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Jeu 29 Sep 2011 - 17:07 | |
| Avec la machine. En fait la soyabella a trois boutons : on/off, paste (pour moudre) et milk (pour faire le lait ce qui inclus moudre+chauffe) Donc pour un lait d'amandes crues j'utilise juste le bouton paste pour moudre très finement les amandes et TADA un nuage tout droit descendu du paradis pour venir se verser dans mon verre (tout ça pour dire que c'est tout doux et très très bon, rien à voir avec le lait d'amandes cuites qu'on trouve dans les magasins bio) | |
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Pluie
Nombre de messages : 42 Age : 38 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 20/11/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Mar 22 Nov 2011 - 13:45 | |
| Je suis une grande consommatrice de tamari, miso, tempeh, mais je ne les fabrique pas (encore?). Par contre je fabrique régulièrement du fromage végétal fermenté aux probiotiques ou au rejuvelac depuis un an à peu près. Depuis peu je me mets au kombucha et au kéfir et c'est une révélation! Je suis très curieuse d'avoir tes recettes Malys car les informations sur ce sujet sont difficiles à trouver! Ton idée de rejuvelac à l'amaranthe me donne sacrément envie! Quel est le livre sur la lacto-fermentation dont tu parles, au juste? | |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Mar 27 Déc 2011 - 17:29 | |
| Le livre que j'utilise le plus en ce qui concerne la lactofermentation est " à la découverte des aliments fermentés" de Chantal et Lionel Clergeaud. | |
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Pluie
Nombre de messages : 42 Age : 38 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 20/11/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Lun 2 Jan 2012 - 19:17 | |
| Ah oui j'avais failli l'acheter! Bon je vais zyeuter de ce côté à nouveau alors Merci! | |
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Pluie
Nombre de messages : 42 Age : 38 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 20/11/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Dim 12 Fév 2012 - 16:11 | |
| Edit depuis : je fabrique mon tempeh et mon pickle de légumes! | |
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Malys
Nombre de messages : 203 Age : 33 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 22/04/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Lun 13 Fév 2012 - 9:16 | |
| POur la fabrication de ton tempeh, où trouves-tu le ferment Rhizopus oligosporus? | |
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Pluie
Nombre de messages : 42 Age : 38 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 20/11/2011
| Sujet: Re: Lactofermentation Lun 13 Fév 2012 - 16:13 | |
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| Sujet: Re: Lactofermentation | |
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